STAFF BLOG

スタッフブログ

北京ダック

こんにちは!設計の林です!
9月2日は私の誕生日でした。

毎年、何かしらプレゼントをくれる主人です。
(私は忘れてる時もあるのですが・・・)

今年は、私が大好きな北京ダックを食べたいという事で、
家族で食べに行きました。

私と北京ダックとの出会いは、小学校6年生の時でした。
食道楽の家族と一緒に、ホテルの中華料理屋さんで、初めて頂きました。

あの時はバブルでした・・・
ダックの皮はパリパリした食感で、甘いタレともちもちの皮(?巻くやつ)
キュウリのシャキシャキ!
「こんなおいしいものが世の中にはあるんだ」と衝撃を受けました。

その次は、大学の卒業旅行で香港に行った時に、
ツアーのお食事に北京ダック食べ放題がありました。

隣のテーブルの分まで奪って食べました(笑)
それから、飲茶食べ放題のお店で食べたり
(そんなにワゴンが回ってこない・・・)
ここ数年は、食べていなかったです。

北京ダックが食べられるところというと、
ホテルの中華料理屋さんしかないかなと思っていたのですが、
なんばにリーズナブルで食べられるお店を見つけました!
中国茶房8 なんば店
http://namba8.jp/

ガチ中華って感じで、中国の方もたくさん来店されていました。

目の前で、切り分けてくれて、1匹丸々食べられます!!

付けるソースも、定番の甘辛いソースとフルーツのソースと、
あと何だったかな・・・3種類あります。
皮を切り分けて頂いた後は、身や骨の部分を
スープや炒め物にしてくれて、4980円です。

以前行ったことある中華屋さんで目にした金額は8000円だったので、
それぐらいは覚悟してたのですが・・・

食べても食べてもまだある!味変しながら、何個でも食べられる!
幸せな時間でした!

その他にも、エビチリとか小籠包とか、水餃子とか、チャーハンとか
頼みすぎまして、お腹がはちきれそうでした。

大満足の誕生日でした!